クルージング(釜山)6日目

08:00 起床。
09:00 ブッフェで食事。
09:50 のの、キッズプログラム参加。
10:00 サトはズンバフィットネス。私はクッキングショー+厨房見学。
総料理長は、イタリア人。17歳から料理をしているらしい。リングイネのバジルソースパスタとメイン料理(忘れた)、ティラミスの作り方を教えてくれる。キッチンはインターナショナルダイニング側から入って、サヴォイダイニングへ抜けるルートを見学した。盛り付け方や肉の部位など基本的なことが図示されて貼ってあった。50人くらいは料理に携わるクルーがいそう。2800人の乗客と1100人のクルーの胃袋を満たさないといけない。大変な仕事だ。





12:00 ののとプールへ。
13:00 ステージ舞台裏見学。ダンサーは1年間で、3つの船を順に乗っているらしくて、このプリンセスクルーズが最後だとのこと。オーデションを各国でやっているらしい。イングランド、スペイン、etc.日本では残念ながら行われていないのだとか。ビデオを送ってくる人もいるらしい。音響やら舞台サイドの人やら音響やらの裏方のステージクルーは7名。ステージとステージ裏を見学。
14:00 英語教室。サトとののはフラダンス教室へ。
15:00 私はカードを紛失しフロントで再発行してもらに。
15:30 アフターヌーンティーへ。同じテーブルには、よくしゃべる毎年年末にハワイに行くという女性と既にスーツケースにパッケージングを済ませたというB型女性にそのお連れおばさま。
17:20 荷物を整理。
17:30 インターナショナルダイニングで最後のディナー。最終日なので、クルーのパレードがあった。総料理長も出てくる。皆で音楽に合わせて、ナプキンを回すのが恒例のようだ。
19:10 アトリウムでハワイアンメロディーをやっていたので見学に行く。ののがトゥーイさんとマイレさんがとても好きになったようで、ここでも二人に合わせて中央で一人、フラダンスを踊っていた。歌の時は、マラカスをふらせてもらい。皆に仕事を見つけたね!なんて言われていた。1Hやってもあきないみたい。フラが好きなようだ。マイレさんから、「彼女はナチュラル」と言われるがどういう意味なのだろうか。4歳でよくできている。習った方がよいと言ってくれているのかな?
20:00 一旦部屋に戻る。スーツケースを部屋の前の廊下に出しておく。
20:45 ピアノマン、ダンスショー。ダンサー15人で内4名が歌担当の様子。ポップな曲が中心でなじみやすい内容で構成されている。
21:30 アトリウムでのバルーンパーティーへ参加。バルーンを取ろうと中央に皆が集まる。ダイアン吉日さんも頭に風船つけて踊っている。
22:00 頭上から風船落下!中にお金が入っているものがある?ののは風船が欲しくて、眠たいのに30分も頑張っていたのだが、風船がこちらに飛んでこず、半泣き状態に・・・。無事にオレンジ色の風船ゲットで一安心。部屋に持ち帰ってきた。