京都へお礼参り

とても暑いさなか、京都へ。いくつか神社を周り、お昼に京料理を。これだけ手の込んだ料理を提供するのも大変だなあと関心しました。なかなか美味しかったです。お店は、高台寺近くの「まとの」また行きたいです。
先付 鱧の煮凍り、オクラとミョウガ

椀物 蛸とほうれん草のしんじょ

向付 まぐろと明石すずき、つるむらさき

蒸物 カボチャ、とまと、冬瓜など

揚物 生麩田楽など

飯物 ごはん、つけもの、赤だし

水物 デザート スイカ、シソシャーベット、黒砂糖シャーベット

知恩院は姫路城のごとく修復工事してました。送迎バスがピストンしているので、男坂も女坂も歩くことなく楽チン参拝。
あまりに暑いので長楽館でお茶して帰りますた。